К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ БОЛЬНОГО ЛЕПРОЙ!

Пост обновлен янв. 22

Международный день помощи больным лепрой учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1954г. с целью обратить внимание к проблеме социальной защиты больных лепрой, их реабилитации и реадаптации, оказания помощи инвалидам и малообеспеченным семьям больных и др. Он отмечается ежегодно в последнее воскресенье января.


В Российской Федерации все больные лепрой состоят на учете, находятся под диспансерным наблюдением, окружены заботой и вниманием. Специализированная помощь им оказывается по зональному принципу сотрудниками четырех противолепрозных учреждений, находящихся в Астраханской и Московской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Ведущим научным, лечебным, консультативным, учебным и международным центром по лепре является ФГБУ «НИИЛ» Минздрава России, организованный в 1948г. на базе Астраханского клинического лепрозория. Необходимо отметить, что в России лепра никогда не имела широкого распространения и не была серьезной проблемой национального здравоохранения, регистрировались лишь ее эндемические очаги в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Сибири, Дальнем Востоке. Благодаря активному внедрению целого комплекса профилактических противолепрозных мероприятий, первичная заболеваемость носит устойчивый спорадический характер, выявляются лишь единичные случаи, в стране практически достигнута элиминация лепры (распространение заболевания менее 1 случая на 10000 населения). На начало 2020 года в Российской Федерации состоит на учете 202 больных лепрой, более 60% из которых жители Астраханской области. Госпитализированы в противолепрозные учреждения около 30% состоящих на учете больных, остальные находятся под диспансерным наблюдением по месту жительства. Все больные лепрой получают бесплатную медицинскую помощь и содержатся на полном государственном обеспечении, их обслуживание, медицинскую и социальную реабилитацию, лечение лепры и её осложнений осуществляют сотрудники противолепрозных учреждений. Несмотря на устойчивое снижение первичной заболеваемости, основные мероприятия по профилактике и контролю лепры, ранней диагностике заболевания необходимо проводить систематически. Длительный инкубационный период (свыше 30 лет), появление устойчивых штаммов микобактерий, экологические, экономические и др. проблемы подтверждают необходимость проведения эффективной профилактической работы. Об этом хроническом инфекционном заболевании надо помнить всегда, что подтверждают новые случаи активной лепры, выявленные за последние 3 года в Астраханской области (6 случаев), по одному случаю в Московской области и Ставропольском крае. В 2019 году в РФ выявлен 1 больной лепрой – житель республики Калмыкия.


Вместе с тем, в мире ежегодно, по данным ВОЗ, регистрируются около 200 тыс. новых случаев заболевания лепрой, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. С расширением международных контактов и миграционных процессов всё чаще отмечаются случаи «завозной» лепры. И в нашей стране имели место случаи «импорта» лепры из Центральной Азии. Несмотря на значительные успехи в борьбе с лепрой, заболевание продолжает регистрироваться в 87 странах мира. На территории СНГ ее очаги сохранились в южных регионах европейской части России и в странах Центральной Азии. Активизация миграционных и туристических потоков, развитие лекарственной устойчивости, отсутствие профилактической вакцины, увеличение числа иммунокомпрометированных лиц, в том числе ВИЧ-инфицированных, дает основание считать, что контроль над лепрой является важной задачей мирового здравоохранения. При этом одним из приоритетных направлений является поиск генов восприимчивости или резистентности к лепре. На современном этапе развития генетических методов исследования стало возможным обнаружение микобактерий по идентификации их ДНК. В НИИ по изучению лепры разработан и запатентован метод идентификации М.leprae с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Изучается наличие M.leprae в носовой полости у больных лепрой, контактных лиц, обследуемых на лепру, здоровых жителей региона с использованием молекулярно-генетических методов. Получены предварительные данные о возможном носительстве М.leprae на слизистой поверхности носа, запатентован метод оценки эффективности проводимого противолепрозного лечения, разработан метод определения серопозитивности населения к лепре на основе иммуноферментного анализа (ИФА), получены данные о возможности выживания М.leprae при длительном пребывании вне организма хозяина.


С целью улучшения качества жизни состоящих на учете больных, важно эффективное проведение их диспансеризации и реабилитации, регулярное и своевременное обследование, выявление случаев рецидивов заболевания, сопутствующей патологии и осложнений лепры. Необходим постоянный серологический мониторинг (ИФА, ПЦР) и контроль за превентивным лечением лиц тесного семейного контакта. Уровень антител к антигенам М.leprae служит индикатором устойчивости течения лепрозного процесса у больных, получающих специфическое лечение, позволяет оценить эффективность химиотерапии, выявить группу риска развития рецидива, установить наличие в организме очагов персистенции М.leprae. Серодиагностика дополняет рутинные бактериоскопические методы исследования, а в случае отрицательной бактериоскопии является способом контроля за эффективностью лечения. Показатели уровня антител к M.leprae расцениваются как один из критериев перевода больного со стационарного лечения на диспансерное наблюдение.


В научных лабораториях института ведется разработка отечественных тест-систем для ранней диагностики лепры и её инвалидизирующих последствий, выполняются исследования по совершенствованию диспансерных методов и реабилитации больных, другим актуальным вопросам лепрологии. Эти исследования способствуют сохранению эпидемиологического благополучия по лепре в России, совершенствованию контроля заболевания, диспансеризации и реабилитации состоящих на учете больных, улучшению качества их жизни.


Желаю всем сотрудникам противолепрозных учреждений успехов в их благородном труде, удачи и стабильности! А больным – благополучия и скорейшего выздоровления!

Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто оказывал и оказывает посильную помощь больным лепрой.


С уважением, директор института, д.м.н. В.В. Дуйко

Просмотров: 104

© 2013-2019  ФГБУ "НИИЛ" Минздрава России

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.inlep.ru